日々の生活のリズムを大切に

当園では保育目標のひとつである「正しい習慣づけと円満な社会性を養う」という考えから日々の生活リズムを大切にしております。

登園したら自分で身支度をしてからお友達と元気いっぱいに遊び、そのあとはダンス、英語、畑活動等その日のスケジュールに合わせて様々な活動に取り組みます。カリキュラム優先で決まった時間割で活動するのではなく、子どもたちに合わせて柔軟にスケジュールを変化させています。子どもたちはその中で、生活リズムやお友達との関わり方も学んでいきます。

1日の流れ

早朝預かり保育開始
早朝預かり保育開始

登園前の時間から、お子さんをお預かりしています。

登園
登園

送迎バスによる登園と、保護者の方と一緒に登園するお子さんとに分かれています。

身支度・自由遊び
身支度・自由遊び

登園し次第自ら身支度をします。身支度が終わると、お友達と一緒にお部屋の中で遊びます。

一斉活動
一斉活動

ダンスレッスンやめざまし遊び、畑での活動をしたり、製作、発表会の練習など、スケジュールに沿った活動が始まります。
曽谷幼稚園の場合、カリキュラム優先の時間の中でキチンキチンと動くのではなく、子どもたちの様子を見ながら柔軟に変化するのが特徴です。

昼食
11:30~
昼食

給食は、月・火・水曜日は外部による給食です。木・金曜日が、お弁当になります。

午後の活動
午後の活動

自由遊びや、午前中の活動の続きを行うなど、その日によって異なります。

帰園準備/帰園
帰園準備/帰園

「明日も元気に来るね!」先生やお友達にご挨拶をしてお帰りです。

預かり保育終了
預かり保育終了

帰園時間にお子さんをお迎え出来ないご家庭のために、午後5時までお子さんをお預かりしています。
幼稚園の職員が、そのままお預かりしますので、子どもたちも安心してお迎えの時間までを過ごしています。

注意事項

「幼稚園の一日」は、幼稚園の動きを大まかに理解して頂くためのものです。
決まった時間 の中でキチンキチンと動く訳ではありません。
実際には、保育の内容によって、随時、変化 して行きます。

幼稚園の見学について
  • 年間行事

春、夏、秋、冬のさまざまな楽しい行事をご紹介いたします。

• 入園のご案内

募集内容、入園後のご案内、見学についてはこちらをご覧ください。